Объявления

 /

Общее собрание 01.06.2019

Добро пожаловать на сайт ТСН Поречье, вблизи г. Кубинка
Важные номера

Взнос по смете 2020. Уменьшился или наоборот, увеличился? Часть 1.

Взнос по смете 2020. Уменьшился или наоборот, увеличился? Часть 1.

На чем удалось сэкономить в жизненно важных расходах для ТСН Поречье.

Уменьшение суммы оплаты с сотки произошло из за ряда совокупных факторов. Реально же сумма планируемого сбора средств увеличилась на 249 тысяч рублей по “статье 1 обязательных расходов” в смете правления на 2020 год и на 1 миллион 549 тысяч рублей при полном сравнении сметы.
При этом не будет создано по бумагам никакого имущества, ведь нет разделения на целевые взносы. Согласно статье 14 217 ФЗ, установка, например шлагбаумов должна попадать в раздел целевых взносов, создание имущества общего пользования(пт 6. 4), которое можно поставить на баланс ТСН. У нас же они проводятся как 5.4: с благоустройством земельных участков общего назначения, что, вероятно, не совсем правильно. В физическом плане, конечно мы получим блага, но вот как будем их балансить, и будем ли вообще, это вопрос.

Так как же произошло так, что с нас спрашивают на 150 рублей за сотку меньше, а денег соберут гораздо больше? Есть ли подвох?

Кстати, стоит отметить что в 2019 году реальный членский взнос был 890 рублей за сотку, 110р были целевыми. То есть по сравнению со сметой 2020 членский взнос уменьшен на 40 рублей. Это первое впечатление, но, читаем дальше для полного понимания картины.

Давайте разберемся! За счет чего такие перемены, на чем мы экономим и на что траты возрастут?

Начнем с отсылки в прошлое, к тому собранию, на котором приняли решение посоточного сбора средств, вместо сбора “по участкам”. На тот момент была весьма условная база данных по количеству соток в собственности и расчет был чисто математический. Назвать его неправильным в корне нельзя, логика там была примерно верная. Но не было в открытых источниках данных по всем участкам, взять их было неоткуда, требовалось длительное время на создание базы данных по частным владениям из общих 42,68 ГА земли.
Шло время, разгорались дебаты среди недовольных владельцев большого количества соток, совершенствовались IT технологии и уже в 2019ом году Колесников и Николаев создали каждый свою собственную независимую базу данных на основе информации из публичной кадастровой карты и иных источников. За основу сметы, по разным причинам, была взята база данных Николаева. Благодаря этой базе выяснилось, что деньги надо собирать с 30,4 ГА земли в частных владений, а не с 26,23, то есть разница была в 417 соток (417000 рублей по меркам всех взносов 2019 года). Это является верным развитием ситуации, к этому все шло. Теперь мы не платим за чужие участки.

В тоже время 13 ноября 2019 года Федеральная Налоговая Служба сообщила, что налог на земли общего пользования сокращается со ставки 1,5% до 0,3%. В нашем случае сокращение обязательного расхода на земельный налог составило около 178 000 рублей в год. Потенциальная экономия на взносах.

Наряду с этим, были исключены такие статьи расходов как: разработки лимитов, налог на негативное воздействие на окружающую среду, отказались от аутсорсинговой фирмы по сдаче бухгалтерской отчетности и сэкономили на этом примерно еще 115 тысяч рублей в год. Исключение этих статьей совершенно обоснованным и правильным действием, ведь эта тема поднималась еще при проведении ревизии 2017-2018 годов и все к этому шло.Рокировку с отказом от услуг Лариной З.И. по работе с должниками и привлечением юридической фирмы к этому вопросу я упоминать не буду, потому как, судя по смете, расходы по данной статье возрастают на 40 000 рублей в год. Насколько принципиально разную качественную услугу от этой рокировки за 40 т.р. в год мы получим покажет только время.

Также неоднократно на собраниях поднималась тема о перезаключении договора на вывоз ТБО с оплаты по расчетному объему на оплату по факту. Правление это услышало и перезаключило договор, вероятно сэкономив приличную сумму. Однако, возможно в связи с увеличившимся потоком мусора реально от суммы в 465000 рублей в смете 2019 мы пришли к сумме в 495 т.р. в 2020.

По основным жизненным параметрам экономия могла бы составить 293 т.р — 30 т.р., то есть 263 тысячи в год. Однако в 2020 году на такой параметр как содержание общего освещения, его оплата, включая домик правления и замену ламп заложено на 80 т.р. больше, соответственно экономия по жизненно важным параметрам могла бы составить около 200 т.р.

Ямочный ремонт дорог, ливневки и очистка от снега в 2020 году запланированы на 325 тысяч дешевле, чем в 2019. Насколько реальным это окажется (с учетом того, что на один снег в нормальную зиму с новым договором подряда может уйти около 100 т.р.) опять же покажет время. То есть по параметрам дорог снова экономия, в сумме с остальным уже около полумиллиона рублей.

В перечне экономий добавить больше нечего. Да и то, без чего СНТ не выжить тоже подошло к концу. Такие параметры как «благоустройство, гсм, канцелярия и зарплата» не стану относить к крайне необходимым факторам выживания СНТ как независимого юр. лица.

Теперь разберемся, на что планируется потратить около 2 миллионов рублей разницы бюджетов, исключая жизненно важные факторы.
А об этом в следующей статье. Сегодня пора спать, завтра на работу. :( 

03:50
357
RSS
08:42
Как в любом деле, главное это мастерство. В данном случае мастерство манипуляции.Снимаю шляпу. Мастер!Особенно порадовало…*Такие параметры как «благоустройство, гсм, канцелярия и зарплата» не стану относить к крайне необходимым факторам выживания СНТ как независимого юр. лица.*То есть зар.плата настолько не важная часть бюджета что и говорить не стоит в купе с расходами на канцелярию, а в 2019 проводили очно -заочное собрание с соответствующим объемом бумаги и пр., Оплата ГСМ, что тоже необходимо при реорганизации правления и подписания договоров с подрядными организациями в удалении от ТСН на десятки километров.Теже шлагбаумы, от них кстати решили отказатся в 2020, не проходят по целевым взносам, а соответственно проходили бы по ст.14 ч.5 п.5, охрана территории товарищества.Увеличение бюджета освещения связано с проектом модернизации, а попросту установкой новых фонарей на улицах где их не устанавливали при строительстве ЛЭП. Ведь за освещение мы платим одинаково. Надо привести в соответствие.То же касается и дорог.